PRIMARSCHULE
Stufe 1. und 2. Primarklasse

Kinder in der 1. und 2. Primarklasse lieben es, in Handlung zu kommen. Innert Kürze werden Hotels, Restaurants,  Zeitungsredaktionen, Erfinderstätten und Läden auf-, um- und wieder abgebaut. Die Kinder lernen dabei spielend. Dafür wird an der Schule DANDELION ausreichend Raum zur Verfügung gestellt.

Zusammen mit den Lehrpersonen lernen die Kinder ihren Lebensraum  kennen (bspw. Tiere, Pflanzen und Geschäfte aus der Umgebung) und finden Zugang zum Rechnen, Schreiben und Lesen. Zudem legen wir Wert auf die Entwicklung der Selbst- und Sozialkompetenzen der Kinder. Auf Hausaufgaben und Prüfungen wird verzichtet, sie sind auf Wunsch des Kindes aber möglich.

Stufe ab 3. Primarklasse

Die Kinder lernen, eigene Ziele zu definieren und darauf hin zu arbeiten. Die Ziele orientieren sich dabei nicht nur am Lehrplan, sondern auch an den individuellen Interessen der Kinder. Im Tagesablauf finden je nach Stufe bis zu 3 feste Lektionen statt (Ankerstunden). Die restliche Zeit wird in Absprache mit den Lehrpersonen individuell und in Gruppen gestaltet.  Diese Zeit bietet Raum für eigene Projekte, wie Theater- und Filmproduktionen, ein Buch schreiben, Comics zeichnen, Tiere beobachtet, Maschinen und Flugzeuge bauen. Und natürlich programmieren.

Lehrer und Lernbegleiter erfassen den individuellen Entwicklungsstand der Kinder, unterstützen sie bei ihren Entwicklungsfortschritten und fördern sie in ihren Erfolgserlebnissen und ihrer Selbstwirksamkeit. Die Kinder erschliessen ihr Potential, vertiefen sich in Wissensgebiete, bauen sie aus und geben ihr Wissen an ihre Mitschüler weiter.

Auf Prüfungen, wie man sie aus der öffentlichen Schule kennt, wird an der Schule DANDELION verzichtet. Selbstverständlich testen die Schüler das Erreichen ihrer Lernziele regelmässig. Hausaufgaben sind freiwillig, ausser wenn die gemeinsam definierten Ziele des Wochenplans nicht erreicht werden.

Gemeinsame Lektionen mit der Oberstufe ermöglicht den Sechstklässlern einen fliessenden Übergang von der Primar- zur Sekundarstufe.

Schulbetrieb und Kosten

Link Preis- und Angebotsliste

• Schulzeit: Montag, Dienstag und Donnerstag von 08:45 bis 16:00 Uhr, Mittwoch bis 12:00 Uhr (1. und 2. Klasse am Do-Nachmittag frei)
  • Fliessender Start von 08:00 bis 08:45 Uhr
  • Freitagvormittag (Projektfreitag*) und Abendbetreuung bis 17:45 Uhr können zusätzlich gebucht werden
  • Tarife öffentliche Institutionen auf Anfrage

*Projektfreitag
Am Projektfreitag steht das Vertiefen in eigene Projekte im Vordergrund. Je nach Alter und Interesse sind das ausführliche handwerkliche Arbeiten oder schulstoffliche Projekt- und Vertiefungsarbeiten. Für die jüngeren Schüler und Schülerinnen sind es Bastelarbeiten, die alleine oder in kleinen Gruppen ausgeführt werden. Unsere Lehrpersonen begleiten die Schüler und Schülerinnen und bieten immer wiederAlternativprogramme wie bspw. Kendo oder andere spannende Inputs an.

Der Einstieg in die Primarschule DANDELION ist jederzeit möglich. Für Schnuppertermine bitte mit Angela Joerg Kontakt aufnehmen: 079 206 55 43 oder über unser Kontaktformular