PRIMARSCHULE
Stufe 1. und 2. Primarklasse

Kinder in der 1. und 2. Primarklasse lieben es, in Handlung zu kommen. Innert Kürze werden Hotels, Restaurants,  Zeitungsredaktionen, Erfinderstätten und Läden auf-, um- und wieder abgebaut. Die Kinder lernen dabei spielend. Dafür wird an der Schule DANDELION ausreichend Raum zur Verfügung gestellt.

Zusammen mit den Lehrpersonen lernen die Kinder ihren Lebensraum  kennen (bspw. Tiere, Pflanzen und Geschäfte aus der Umgebung) und finden Zugang zum Rechnen, Schreiben und Lesen. Zudem legen wir Wert auf die Entwicklung der Selbst- und Sozialkompetenzen der Kinder. Auf Hausaufgaben und Prüfungen wird verzichtet, sie sind auf Wunsch des Kindes aber möglich.

Stufe ab 3. Primarklasse

Die Kinder lernen, eigene Ziele zu definieren und darauf hin zu arbeiten. Die Ziele orientieren sich dabei nicht nur am Lehrplan, sondern auch an den individuellen Interessen der Kinder. Im Tagesablauf finden je nach Stufe bis zu 3 feste Lektionen statt (Ankerstunden). Die restliche Zeit wird in Absprache mit den Lehrpersonen individuell und in Gruppen gestaltet.  Diese Zeit bietet Raum für eigene Projekte, wie Theater- und Filmproduktionen, ein Buch schreiben, Comics zeichnen, Tiere beobachtet, Maschinen und Flugzeuge bauen. Und natürlich programmieren.

Lehrer und Lernbegleiter erfassen den individuellen Entwicklungsstand der Kinder, unterstützen sie bei ihren Entwicklungsfortschritten und fördern sie in ihren Erfolgserlebnissen und ihrer Selbstwirksamkeit. Die Kinder erschliessen ihr Potential, vertiefen sich in Wissensgebiete, bauen sie aus und geben ihr Wissen an ihre Mitschüler weiter.

Auf Hausaufgaben und Prüfungen wird verzichtet, sie sind auf Wunsch des Kindes oder bei Bedarf seitens Schule und Eltern aber möglich.

Gemeinsame Lektionen mit der Oberstufe ermöglicht den Sechstklässlern einen fliessenden Übergang von der Primar- zur Sekundarstufe.

Schulbetrieb und Kosten
  • Schulzeit: Montag, Dienstag und Donnerstag von 08:00 bis 16:00, Mittwoch bis 12:00 Uhr (1. und 2. Klasse am Do-Nachmittag frei)
  • Fliessender Start bis 09:00 Uhr
  • Projektfreitag* von 08:00 bis 12:00 Uhr freiwillig
  • Ein Team von Lehrpersonen und Lernbegleitern begleiten die Kinder auf ihrem Weg
  • Kosten 1. und 2. Klasse pro Monat CHF 1'650
  • Kosten 3. bis 5. Klasse pro Monat CHF 1'850
  • Kosten 6. Klasse pro Monat CHF 2'050
  • Kosten Projektfreitag pro Semester CHF 1'350,  Materialkosten nach Absprache
  • Tarife öffentliche Institutionen auf Anfrage

*Projektfreitag: Als Ergänzung zum Schulalltag von Montag bis Donnerstag bietet der Projektfreitag von 08:30 bis 12:00 Uhr einen Rahmen für Arbeits- und Projekterfahrung neben dem Schulalltag. Für Schüler ab 3. Primarklasse bis Oberstufe.

Der Einstieg in die Primarschule DANDELION ist jederzeit möglich. Möchtest du bei uns reinschnuppern? Bitte im Vorfeld kurz Kontakt aufnehmen mit Angela Joerg: 079 206 55 43 oder über unser Kontaktformular. Wir freuen uns auf Dich.