ENTWICKLUNGS- UND LERNZIELE

Aus unserer Sicht steht jedem Kind das Recht zu, sich zu dem Menschen zu entwickeln, der in ihm steckt. Jedes Kind soll seine Zukunft mit einem guten Selbstwertgefühl und zuversichtlich in Angriff nehmen können.
In der Schule tragen wir dazu bei, indem unsere Schülerinnen und Schüler überwiegend positive Erfahrungen machen. Die Anforderungen an sie fordern sie und sind bewältigbar und mit Erfolg verbunden. Unsere Schülerinnen und Schüler sollen ihre Persönlichkeit entwickeln können. Dazu gehören insbesondere ihre Stärken, auf denen ihre berufliche und private Zukunft aufbauen wird. Die Kinder lernen, mit Schwächen umzugehen und auf ihre Stärken zu vertrauen. Mit dem Vertrauen in sich selbst und der Erfahrung, neue Aufgaben dank eigener Kompetenzen bewältigen zu können, entsteht ein Gefühl der Selbstwirksamkeit und ein Freiraum für selbstgesteuertes Handeln.

Persönliche Lernstrategien ermöglichen ein leichteres Annähern an den Schulstoff. Wenn sich Erfolge einstellen, weil eigene Lernstrategien überdacht und hinderliche Verhaltensweisen bewusst werden, werden Kinder und Jugendlicheunabhängiger und selbstbestimmter.
Als staatlich anerkannte Privatschule orientieren wir uns am Lehrplan 21. Die Erarbeitung der stufenspezifischen Fähigkeiten in den klassischen Schulfächern und damit die Vorbereitung auf Stufenübertritte, die Berufsschule oder ein Gymnasium sind auch für uns wichtige Zielsetzungen. Gleichzeitig geben wir der Entwicklung individueller Lernstrategien eine grosse Bedeutung. Die Dynamik der Berufswelt braucht die Fähigkeit, sich in einem verändernden Umfeld zurecht zu finden.

Die Integration im sozialen Umfeld ist ebenso wichtig wie die individuelle Entfaltung.
Die Entwicklung von Selbstbewusstsein, Selbstwert und einer gesunden Beziehung zur sozialen Umwelt sind eng miteinander verbunden. Das schulische Umfeld bietet dafür ein ideales Lernfeld, dem wir an der Schule DANDELION viel Aufmerksamkeit widmen. Von der Gruppe gesehen und respektiert zu werden, wie man ist und anderen mit demselben Respekt zu begegnen, sehen wir als wichtigen Baustein in der persönlichen Entwicklung.