079 206 55 43 (Schulleitung)

Oberstufe

Wir gehen gemeinsam durch die Stürme der Pubertät und bereiten den Eintritt ins Erwachsenenleben vor.

Der Tagesablauf in der Sekundarschule ist klar strukturiert. In den meisten Hauptfächern lernen die Jugendlichen in ihrer übersichtlichen und niveaudurchmischten Klasse. In allen anderen Fächern wird altersdurchmischt gearbeitet. Unter diesen Bedingungen ist es möglich, gezielter mit individuellen Herausforderungen und Stärken unserer Schüler und Schülerinnen zu arbeiten. Der Berufswahlprozess und die Vorbereitung auf weiterführende Schulen sind uns wichtig. Darum fördern und pflegen wir soziale Kompetenzen genauso wie fachliche Kompetenzen.

Familiär und individuell

Als familiäre Tagesschule haben wir genügend Zeit, um die Kinder als Persönlichkeiten wahrzunehmen und zu begleiten.

Indem wir jedes Kind in seiner Individualität ernst nehmen und Wert auf starke Beziehungen legen, schaffen wir eine vertrauensvolle und anregende Lernumgebung. Die Kinder sollen sich in ihren Stärken gesehen und in ihren Schwächen verstanden fühlen.

In der Oberstufe werden Hausaufgaben bei Bedarf in Absprache mit den Schülerinnen und Schülern geplant.

Gemeinsam Lernen

Neben der Selbstkompetenz legen wir grossen Wert auf die Sozialkompetenz. Das Miteinander,  das Spielen, das soziale Lernen und die entsprechende Reflexion darüber nimmt einen wichtigen Platz ein bei uns. Für eine belebende und vertrauensvolle Lernatmosphäre ist ein tragendes soziales Umfeld äusserst wichtig.

Mit einer guten Mischen aus altersübergreifendem und klassenspezifischem Unterricht kombinieren wir die Vorteile beider Ansätze. Dabei leben wir Wert darauf, stehts ein gutes Betreuungsverhältnis zu haben.

Die Jugendlichen verbringen viel gemeinsame Zeit im Freien (Bachwiesenpark), machen gemeinsame Ausflüge und nehmen an stufenübergreifenden Aktivitäten teil: z.B. Wahlpflichtfächer, Samichlausabend. Für den Sportunterricht stehen nahegelegene Anlagen zur Verfügung.

Sinnhaftes Rüstzeug

Wir sind dem kantonalen Lehrplan verpflichtet. Gleichzeitig achten wir darauf der persönlichen, sozialen und methodischen Entwicklung  der Kinder genügend Raum zu geben. Selbständigkeit,  eigenständiges Denken, Kommunikations- und Kooperationskompetenz, Problemlösungs- oder  Auftrittskompetenz sind wichtige Fähigkeiten, die wir bereits in der Schule fördern können.

Die Montagnachmittage sind dem Projektunterricht im Rahmen der Wahlpflichtfächer vorbehalten. Dieser findet stufenübergreifend statt. Mehr zum Projektunterricht.

Wir finden es wichtig, dass die Kinder auch ausserhalb des schulischen Rahmens Erfahrungen sammeln.  Regelmässige, horizonterweiternde Ausflüge gehören deshalb bei uns ebenfalls zum Schulalltag.

Oberstufenteam-Team

Evelin

Sekundar- und Gymilehrerin

Mutter, GfK-Kundige und Tangotänzerin

«Mein grösstes Interesse gilt dem Menschen, seinem individuellen und kollektiven Weg. Wenn wir es schaffen, von Herz zu Herz und auf Augenhöhe zu kommunizieren, schaffen wir den Raum, in dem sich unsere besten Qualitäten zum Wohle aller entfalten.»

Nik

Sekundarlehrer

Japanischer Kampfsportler, Meditation und Fan von megalithischen Anlagen

«Jugendliche zu ihrem individuellen Ziel zu führen, sie zu fordern und zu unterstützen - diese Arbeit liegt mir am Herzen.»

Dominik

Lerncoach, Primar- und Gymilehrer

«Ich möchte mit dir erreichen, dass du Mut zu dir selber hast, deine Stärken wie Schwächen ressourciv nützt, selber und kreativ denkst und fühlst, deine Mitmenschen empathisch wahrnimmst und verstehst, wie eng lernen mit leben und lieben verbunden ist.»

Marvin

Experte für Biologie und Englisch

Künstler, Gesundheitstechnologe und immer am Ball

«It's incredible how quickly kids soak up information when they're free to choose.»

Impressionen

Dandelion Schulraum OberstufeDandelion Oberstufe SchulraumDandelion Oberstufe Bauernhof

Betreuungszeiten und Kosten

Schulzeiten Basis-Angebot

Montag: 08:25 bis 16:00
Dienstag 08:25 bis 16:00
Mittwoch: 08:25 bis 12:00
Donnerstag: 08:25 bis 16:00
Freitag: 08:25 bis 12:00

Zusätzliche Angebote

Hausaufgabenstunden am Mo  von 16:00 bis 17:00 Uhr und am Mittwoch von 07:30 bis 08:25 Uhr

Weitere Informationen:

Mittagessen:

An ganztägigen Schultagen (08:00-16:00 Uhr) ist das Mittagessen im Schulgeld inklusive.

Preisermässigungen:
Für Familien mit zwei Kindern geben wir 10% Ermässigung für beide Kinder. Ab 3
Kindern sind es 15% Ermässigung für alle Kinder.

Kontakt Oberstufe

Primarschule und Oberstufe: Rautistrasse 77, 8048 Zürich
Kindergarten: Freilagerstrasse 55 , 8047 Zürich

079 206 55 43 (Schulleitung)